„3 Zutaten Torte“ à la FODMAP

Scheinbar redet gerade „die ganze Welt“ über so eine 3-Zutaten-Torte. Das hat mich wirklich neugierig gemacht.
Das „Original“ ist nicht FODMAP-tauglich: Frischkäse enthält Laktose. Und Schokolade ist auch ein „Fallstrick“, das oft Laktose oder Glucose-Fructosesirup enthält. Außerdem viele Sachen (Nüsse, Mandeln, Soja,…) gegen die ich allergisch reagiere.
Aber kein Problem, das lässt sich ändern 🙂
Ich habe mich am Rezept von heftig.co orientiert, allerdings die Zutaten verändert. Ihr braucht:
- 120g fructose- und laktosefreie Schokolade
Die Schokolade habe ich selbst gemacht. (Okay, da schummele ich mit den drei Zutaten. Aber die fructosefreie Schokolade zum Kaufen ist einfach extrem teuer!).
- 120g laktosefreier Schmand (Frischkäse vertrage ich nicht so gut, könntet ihr aber auch laktosefrei benutzen)
- 3 Eier
Die Eier trennen und das Eiweiß (mit einer Prise Salz, okay wieder geschummelt) steif schlagen.
Die selbstgemachte Schokolade ist schon cremig und muss nicht mehr schmelzen. Sonst: Schokolade schmelzen.
Dazu den Schmand geben und dann mit drei Eigelben cremig rühren.
Das Eiweiß vorsichtig, in mehreren Schritten, unterheben.
Ich habe eine kleine Springform (23cm Durchmesser) mit Backpapier ausgelegt und den Teig vorsichtig eingefüllt.
Und – wie im Rezept steht – die Form auf ein Blech gestellt und 1/4 Liter kochendes Wasser drauf gegossen. Fand ich etwas verwunderlich, aber gut… Hat funktioniert 😉
Das Ganze habe ich dann
- 15 min bei 170 Grad (vorgeheizt),
- 15 min bei 160 Grad und
- 15 min bei Restwärme
gebacken und zum Schluss mit Puderzucker (aus gemixtem Traubenzucker) bestreut.
Testessen erfolgt heute Nachmittag mit Freunden.
Bis jetzt kann ich sagen: riecht sehr lecker, ist echt hübsch geworden und der Teig hat auch gut geschmeckt 😉
War übrigens sehr lecker 🙂 Dark-Chocolate Geschmack und ultra fluffig und saftig!
[…] habe den 3-Zutaten-Kuchen um ein paar Haferflocken ergänzt (festere Konsistenz), aufgeschnitten und dann […]